Дамаск. Как там российские С–300?!

Как там российские С–300?
25 декабря Армия обороны Израиля задействовала свою систему ПРО в связи с запусками ракет с территории Сирии. Был нанесен ответный удар по иранским объектам вблизи Дамаска. Атака велась с самолетов Израиля, находившихся в ливанском воздушном пространстве.

В Дамаске заявили, что речь идет о самой масштабной израильской атаке после инцидента 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, пытаясь контратаковать самолеты ЦАХАЛа, по ошибке сбили российский самолет-разведчик Ил-20, что привело к гибели 15 российских военнослужащих.


Израильские СМИ сообщают со ссылкой на неофициальные источники в Сирии, что в ходе атаки были выпущены не менее 22 ракет, передает NEWSru Israel.

Сайт Nziv со ссылкой на ливанский источник сообщает, что в результате удара по целям в Сабуре, к западу от Дамаска был уничтожен склад ракет "Фаджар-5" иранского производства (дальность до 75 км), который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада. Кроме того, в районе Дамаска был атакован штаб террористической организации "Хизбалла", расположенный в местной школе. В Сабуре был обстрелян штаб 4-й сирийской дивизии, в Катане - штаб 10-й сирийской дивизии. В районе города Аль-Таль, к северу от Дамаска, был атакован военный завод. Кроме того, удары были нанесены по штабу 68-й сирийской бригады и 137-му артиллерийскому дивизиону в районе Хан аш-Шейха.

Добавил интриги и генерал–майор Игорь Конашенков, сообщивший журналистам, что силы ПВО были сдержаны(!) фактом захода на посадку двух гражданских самолетов. Причем, одного в аэропорту Дамаска, другого в аэропорту Ливана (?!). Хочется поинтересоваться, а когда мы (Россия) разрабатывали системы ПВО, мы как–то учитывали, что в небе иногда летают гражданские самолеты, или это для нас стало неожиданностью? Ну, это так, риторический вопрос.

А еще пикантность моменту придает тот факт, что наши системы ПВО оказались «сдержаны» не только на время «захода на посадку» гражданского самолета, а на целых полтора часа(!!!), пока Израиль уничтожал на территории Сирии штаб террористической организации "Хизбалла", штаб 4–й сирийской дивизии в Сабуре, штаб 10–й сирийской дивизии в Катане и военный завод в районе города Аль–Таль. А еще штаб 68–й сирийской бригады и 137–ой артиллерийский дивизион в районе Хан аш–Шейха….

К слову, все израильские самолеты, после выполнения задания благополучно вернулись на базу.

Пс. Пушков в Twitter написал:"Судя по итогам отражения ракетной атаки комплексами С–300 под Дамаском, их поставка резко повысила способность Сирии отражать ракетные удары"….
Ещё статьи по теме:

Комментарии