Томос наш! Москва в православном мире стала глубокой провинцией

патриарх Вселенского патриархата Варфоломей вручил предстоятелю Украинской православной церкви митрополиту Епифанию Томос об автокефалии украинской церкви.
В воскресенье, 6 января, в Стамбуле патриарх Вселенского патриархата Варфоломей вручил предстоятелю Украинской православной церкви митрополиту Епифанию Томос об автокефалии украинской церкви.

Это произошло после божественной литургии в патриаршем храме Святого Георгия.

Таким образом завершился процесс получения украинской церковью автокефалии.

На церемонии вручения присутствовали президент Украины Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, министр иностранных дел Павел Климкин, экс-президент Виктор Ющенко и другие члены украинской делегации.

Таким образом вопреки воле и усилиям Русской православной церкви, объединение украинских православных церквей в единую поместную, независимую от Москвы церковь, было признано каноничным и признаваемым православным миром.

4 января 2019 Его Святейшество, вселенский патриарх Варфоломей принял в своей резиденции иконописца и каллиграфа, иеромонаха Луку из монастыря Ксенофонт, что на Афоне, который передал Его Святейшеству пергамент с изготовленным Томосом, написанным его рукой для автокефальной церкви в Украине.
Ещё статьи по теме:

Комментарии