Трагедия украинского борца Ивана Поддубного

Трагедия украинского борца Ивана Поддубного
Оказывается, во время оккупации Ейска немцами в 1942, Иван Поддубный работал маркером в бильярдной, а так как рядом располагался бар, то известный в прошлом борец выполнял ещё и роль вышибалы.

Поддубному предлагали уехать в Германию тренировать немецких спортсменов. Тот отказался.


После освобождения города в 1943, Поддубного проверяло НКВД, но никаких фактов сотрудничества с фашистами не обнаружили.

Пайка в то время не хватало и борец написал в Ейский горсовет: «По книжке я получаю 500 граммов хлеба, которых мне не хватает. Я прошу добавить мне еще 200 граммов, чтобы я мог существовать. 15 октября 1943 года». Просил помощи у Ворошилова, но ответа из Москвы так и не дождался.

Немцы выдавали ему по 5 килограммов мяса в месяц. Теперь же он нередко приходил к директору ейского хлебозавода за хлебом и носил в скупку одну за другой медали.

Украинец, а не русский


В начале 30-х годов в СССР ввели паспорта. В разных источниках встречается история о том, что когда Пиддубному дали паспорт, в нем фамилию было записано через «о» - на русский лад, а не через "и", а национальность была указана «русский». Он, недолго думая, собственноручно написал «и» вместо «о», и вместо «русский», вписал «украинец».

Иван Поддубный немного не дожил до восьмидесяти лет. 9 августа 1949 в Ейске тысячи людей провожали его в последний путь. Он оставил после себя легендарную славу атлета, имя которого стало символом несокрушимой силы народа. По сей день в Украине, когда говорят о людях большой силы, говорят: «Он - как Поддубный».

Оставив спорт, И.Поддубный был забыт всеми и последние годы жизни провел в нищете.

После смерти Поддубного, ему так и не был поставлен памятник и только после 1950-х годов с помощью властей США его построили, однако ненадолго.

Он был частично разрушен, а официальнуя надпись: «Здесь русский богатырь лежит» перечеркнули слова «Хохол, Петлюровец».

Сейчас в Украине предпринимаются попытки возродить славу великого спортсмена.
Ещё статьи по теме:

Комментарии