Украина испытала ракетный двигатель для космоса

 Испытания третьей ступени ракеты–носителя Циклон–4
Проведены успешные огневые испытания третьей ступени ракеты–носителя Циклон–4, теперь на очереди летные испытания.

Вчера, 23 августа, прошли успешные испытания третьей ступени ракеты–носителя Циклон–4, которая разработана КБ Южное и изготовлена на Южмаше. Об этом сообщает пресс–служба КБ в Instagram.


"Впервые за время новейшей истории страны были проведены огневые испытания ступени ракеты–носителя в целом — состоялся прожиг третей ступени ракеты–носителя среднего класса Циклон–4", — сообщает КБ Южное.

Во время испытаний все системы работали отлично, двигатель ступени выключался пять раз, как и было запланировано конструкторами КБ. Испытания признаны успешными.

В пресс–службе сообщили, что это заключительный и важнейший этап перед летными испытаниями третьей ступени Циклона–4. Именно эта ступень будет работать непосредственно в космосе и выводить спутники на целевую точку.

У Циклона 4 весьма печальная история. Начиналось всё это в далеком 2003 вместе с Бразилией, имело вполне реальные перспективы, денег стоило вполне небольших (до 500$ млн долларов), а потом то денег нет, то желания, в итоге всё заглохло. Тут подробнее.
В 2017 проект возобновили уже с канадской компанией Maritime Launch Services. Будем надеятся, что в этот раз мы увидим запуски.
Ещё статьи по теме:

Комментарии