Российское фиаско в космосе. FEDOR не смог попасть на МКС

Российское фиаско в космосе
Стыковка пилотируемого корабля "Союз МС-14", на борту которого находится робот FEDOR, не состоялась. Ее запланировали на 8:30 мск, но случился сбой.
Об этом сообщает ТАСС.

"Корабль приблизился к станции, ему оставалось до стыковки 96 м, но затем он начал отходить. Сейчас расстояние к МКС 280 м. Корабль отвели на безопасное расстояние от МКС. Решается вопрос, как действовать дальше", - говорится в сообщении.


СМИ информируют о совещании специалистов ракетно-космической отрасли, где решается вопрос о возможной вторуй попытке стыковки.

Как отмечается, прессу, которая находилась в Центре управления полетами, попросили покинуть здание. Официальных комментариев по ситуации не было.

Согласно последним сообщениям, российский Центр управления полетами отложил попытку стыковки пилотируемого корабля "Союз МС-14" с Международной космической станции (МКС) на 24 часа, до утра воскресенья. Еще одну попытку могут предпринять в понедельник, сообщил диктор в ходе трансляции, которую ведет NASA.

Стыковка космического корабля "Союз", на борту которого находится робот FEDOR, с Международной космической станцией (МКС) прервали из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту станции. В ручном режиме космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на борту "Союза", сообщил диктор в ходе трансляции, которую ведет NASA.

Робот был запущен к МКС во время испытательного полета корабля "Союз МС-14" на ракете "Союз-2.1а", стартовавшей с 31 площадки космодрома Байконур утром 22 августа. Ранее этот тип носителей использовался для вывода на орбиту грузовых кораблей и космических аппаратов.

Робот FEDOR создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который летит на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F означает принадлежность к семейству роботов FEDOR.

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, к основным задачам, которые будет выполнять Skybot F-850, входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действий работа, которые полезны для работы на внешнем борту МКС.
Ещё статьи по теме:

Комментарии