Нидерландские прокуроры успели допросить террориста Цемаха

Нидерландские прокуроры успели допросить террориста Цемаха
Проблема освобождения экс-боевика «ДНР» Владимира Цемаха, которого подозревают в причастности к трагедии рейса МН-17, могла негативно повлиять на процесс обмена между Россией и Украиной. Об этом в аэропорту Борисполь заявили президент Владимир Зеленский.

«Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен», — сказал глава государства, подчеркнув, что перед освобождением Цемах был неоднократно допрошен.


По словам главы СБУ Ивана Баканова, процесс освобождения бывшего боевика не был спонтанным, а являлся хорошо взвешенным.

«Отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией. Кстати, как и отсутствие прямого авиакоридора из Москвы», — цитирует руководителя спецслужбы «Интерфакс-Украина».

Баканов утверждает, что материалы допроса Цемаха приобщены к делу, а подробности он разглашать не имеет права. По данным телеканал NOS, Цемах был допрошен нидерландскими прокурорами.

«Могу лишь согласиться с мнением экспертов, что требование Москвы включить Цемаха в свои списки является очередным подтверждением причастности РФ к крушению МН17. Могу заверить, что мы приложим сверхусилия, чтобы виновные были наказаны», — добавил он.

Глава СБУ считает, что, поступая соответствующим образом, Украина показывает миру заботу о своих гражданах. Также, как это делает США и Израиль.

Напомним, сегодня Владимир Цемах улетел в Россию в рамках обмена украинскими заложниками и участниками российской агрессии против Украины между двумя странами.
Ещё статьи по теме:

Комментарии