47 лет назад взорвали ядерную бомбу на Харьковщине

Первый ядерный взрыв в Украине случился задолго до трагедии на Чернобыльской АЭС. В селе Першотравневое Харьковской области 47 лет назад подорвали атомную бомбу, чтобы потушить пожар в газовой скважине. 

47 лет назад взорвали ядерную бомбу на Харьковщине
Об этом говорится в сюжете ТСН.


Отмечается, что ядерный взрыв, устроенный почти полвека назад под Харьковом, готовился в Москве под руководством КГБ в совершенной секретности. Взрыв произошел в 500 метрах от жилых домов в селе Першотравневое, о чем советские СМИ людям не рассказывали.


«Пошла такая коричневая смесь, а потом вот так оно клубом закрутилось», — вспоминают очевидцы.

По словам фельдшера, которая проводит по местному кладбищу экскурсии, раковая болезнь поражала людей, а в 1983 году был пик. Возле самого эпицентра случившегося осталась одна улица и несколько домов, стоящих вдалеке друг от друга. 17 домов, которые построили для переселенцев позже, находятся в километре от этих жилищ.

В 1970 году в село приехали газовики и пробурили 17 скважин для добычи газа. Из-за ошибки в расчетах, газовую трубу прорвало, погиб бурильщик и образовался неконтролируемый газовый фонтан. Для того, чтобы газ не взорвался, его подожгли, а когда столб огня достиг нескольких десятков метров в высоту, его решили потушить с помощью подземного ядерного взрыва.

«Вообще никто ничего не сказал, что это ядерный взрыв», — говорит местная жительница Лидия Ричик.

Очевидец операции Николай рассказал, как на его глазах местные милиционеры окружили место эпицентра. Сначала все стихло, но через полминуты произошел новый взрыв. По словам Николая, около эпицентра событий стояли не только машины, но и вертолеты. После хлопка начальство стало разбегаться, а местным жителям никто ничего не сказал. До сих пор неизвестно, что в операции пошло не так.

«Пробурили наклонную шахту. Заложили ядерный заряд. Он взорвался, поднялось давление в месте заряда. Принцип — смещается пласт и перекрывается наша газовая камфорка. Пламя гаснет. Мое предположение — была недостаточная мощность ядерного заряда. И давление 400 атмосфер вымыло эти пласты, в результате чего получился ядерный гриб», — поделился своей теорией начальник отдела анализа безопасности государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Гуменюк.

Местная жительница Юлия Караная отметила, что спустя пару часов после взрыва, людей вернули домой, подержав на расстоянии 5-7 километров. При этом, их не предупредили об опасности и люди пили воду из колодцев и ели овощи с огородов. На месте взрыва трава росла даже зимой, а местные жители ходили туда праздновать Новый год, так как там было до 30 градусов тепла. В село даже приезжали туристы.

«Сказали, только атомный взрыв. Наши специалисты были очень против. Мы предлагали наш вариант, который мы начали перед взрывом. Брежнев и Косыгин — они подписали и дали команду. Там еще была группа людей, которые были очень заинтересованы в результатах атомного взрыва в густонаселенных районах. И они писали диссертации хорошие для себя», — рассказал Владимир, который собирался написать о том, что случилось, книгу.

Он рассказал, что украинские пожарные смогли потушить факел высотой в 50 метров за несколько месяцев, выкопали котлован, они добрались до трубы и залили в нее раствор.

Начальница районной больницы вспоминает, что люди не сразу начали болеть раком после взрыва, однако в течение первых 30 лет количество раковых больных значительно возросло. Около полторы тысячи местных жителей умерли за эти годы, а в 2000-х годах статистика выровнялась.

Отправить комментарий

0 Комментарии