Касем Сулеймани уговорил Путина на войну в Сирии

Касем Сулеймани
Генерал Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР), друг президента РФ Владимира Путина Касем Сулеймани, которого ликвидировали США, годами являлся самым влиятельным человеком на Ближнем Востоке.

Подробно о нем написали в материале The Newyorker еще в 2013 году. Уже тогда военный прослыл теневым командиром.


"Маленький мужчина лет пятидесяти шести лет, с серебристыми волосами, с коротко подстриженной бородой и выражением сильного самодостаточности. Это был Сулеймани. Будучи командирами Революционной гвардии, он принадлежал к небольшому братству, сформированному во время Священной обороны", – сказано в статье.

Отмечается, что когда Сулеймани принял командование Силами "Кудса" (элитного подразделения КСИРа), он стремился изменить Ближний Восток в пользу Ирана, работая в качестве посредника и военной силы: убивая соперников, вооружая союзников и руководя сетью групп боевиков, которые убили сотни американцев в Ираке.

Министерство финансов США подвергло Сулеймани санкциям за его роль в поддержке режима Башара Асада и за подстрекательство к терроризму. И все же он оставался будто невидимым для внешнего мира.

"Сулеймани – самый влиятельный на Ближнем Востоке сегодня", – так говорил о нем бывший американский офицер, который воевал в Ираке, Джон Магуайр.

Рассказали в статье также о манере Сулеймани вести себя на публике: "Он ведет себя незаметно и редко повышает голос, демонстрируя черту, которую арабы называют "хилиб", или преуменьшенную харизму. Если в комнате будет десять человек, когда Сулеймани входит, он не приходит и не сидит с вами. Он сидит там, с другой стороны комнаты, очень тихо. Не говорит, не комментирует, просто сидит и слушает. И поэтому, конечно, все думают только о нем".

"Для шиитов на Ближнем Востоке он был смесью Джеймса Бонда, Эрвина Роммеля и Леди Гаги", – писал бывший аналитик ЦРУ Кеннет Поллак в своем портрете Сулеймани для журнала Time, посвященного 100 наиболее влиятельным людям в мире в 2017 году. Time включил его в число 20 потенциальных героев 2020 года.

Интересно, что именно Сулеймани приписывают привлечение к конфликту в Сирии России.

Считается, что, будучи в Москве в 2015 году, влиятельный генерал убедил Путина начать наступление на антиправительственные силы в Сирии. Это вмешательство стало одним из важнейших событий в новейшей истории российской политики, так как прежде Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран.

Визит Сулеймани в Москву стал важным шагом в планировании российской военной интервенции, которая изменила ход сирийской войны и создала новый ирано-российский альянс в поддержку Асада.

Отметим, сирийский президент Башар Асад отреагировал на убийство Сулеймани, выразив солидарность с Ираном.

"Народ Сирии сохранит память о генерале Сулеймани, который вместе с сирийской армией защищал страну от терроризма. Сулеймани посвятил свою жизнь служению родине и справедливому делу сил сопротивления. Совершенное США преступление только усилит решимость Сирии и Ирана противостоять американской подрывной политике на Ближнем Востоке", – сказано в послании Асада Верховному лидеру Ирана.

Отправить комментарий

0 Комментарии