Похороны умершего от COVID-19 в Москве, 15 мая 2020 года
В России от коронавируса умерли по меньшей мере 186 медиков. Об этом говорится в исследовании «Медиазоны».

Таким образом, смертность от COVID-19 среди врачей в России в 16 раз выше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы.


Издание проверило «Список памяти» — созданный российскими врачами мемориальный проект с именами коллег, погибших от коронавируса. Из 222 упомянутых там медиков «Медиазоне» удалось подтвердить гибель 165 медиков благодаря официальным сообщениям ведомств и чиновников, региональных оперативных штабов, СМИ и родственников. Издание также обнаружили еще несколько случаев смерти врачей, которых не было в «Списке памяти».

По данным исследования, две трети подтвержденных случаев приходится на Москву, Подмосковье, Петербург и Дагестан. В трех последних регионах власти признали гибель 70 врачей; в Москве власти гибель медиков не комментируют.

«Медиазона» пишет, что в России по официальным данным от COVID-19 умерли 2864 человека. Таким образом, доля врачей и медицинских работников в общем количестве смертей составляет 7%. Это соотношение в 13 раз выше, чем в Великобритании, в 10 раз — чем в Италии, в 27 раз — чем в Испании, в 14 раз — чем в США; в 4 раза — чем в Иране и в 29 раз — чем в Германии.

Издание выдвигает два предположения, почему в России гибнет так много медиков. Первое объяснение — российскую статистика смертности от коронавируса занижают. Второе предположение — высокий риск из-за нехватки индивидуальных средств защиты. «Медиазона» сообщает, что около 80% врачей в России сталкивались с нехваткой СИЗ. Чиновники эту проблему отрицают.

Всего в России выявили более 299 тысяч заболевших коронавирусом, умерли от инфекции более 2,8 тысячи человек.